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かぶのトロトロあんかけ

 

こんにちは(*^▽^*)

今日は、かぶを丸ごと食べられるあったかレシピをご紹介します(^^♪

かぶのトロトロあんかけ

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<材料4人分>

●かぶ・・・中2個
●かぶの葉・・・4本
●水・・・500cc
●だし昆布(5cm角)・・・1枚
●酒・・・大さじ1
●めんつゆ・・・大さじ1
●柚子の皮・・・適量
(あん)
●水・・・200cc
●鶏ひき肉・・・100g
●しめじ・・・50g
●酒・・・大さじ1
●めんつゆ・・・大さじ1
●みりん・・・大さじ1
●絹ごし豆腐・・・50g
●白みそ・・・50g
●水溶き片栗粉・・・小さじ1

<作り方>

①かぶは葉を落とし皮を剥き、4等分にしてレンジ(600W)で
3分加熱しておく。葉の方は洗っておく。

②鍋に水500ccとだし昆布、酒、めんつゆと①のかぶを入れて
火力中火で5分加熱する。
その後昆布を取り出し、再び火力中にしてかぶの葉を入れ、色が
きれいになったらすぐ取り出して小口切りにしておく。
かぶはそのままおく。

③(あんを作る)鍋に水、鶏ひき肉、しめじ、酒、めんつゆ、みりんを
入れて火力中で加熱。箸で掻き混ぜながら灰汁がでれば取って、
肉の色が変わったら、豆腐を崩しながら加える。火力を弱にして
味噌を溶き入れ、小口切りしたかぶの葉も入れてひと煮立ちさせ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。

④器に②のかぶを盛って、③をたっぷりかけ、上に柚子の皮を飾る。

完成です(∩´∀`)∩

ぜひ、食べてあたたまってください♡♡

 

 


2020年12月17日レシピ