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IHクッキングヒーターで作るレシピ

こんにちは(*ノωノ)

今日は、鍋レシピのご紹介です。

【冬野菜たっぷり!石狩鍋】

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◆材料/4人分

■生鮭の切り身・・・200g
■昆布(10㎝角)・・・1枚
■酒・・・大さじ2
■豆腐・・・1丁
■キャベツ・・・400g
■タマネギ・・・100g
■長ネギ・・・100g
■ジャガイモ・・・300g
■春菊・・・100g
■生椎茸・・・4枚
■人参・・・適量
★白味噌・・・大さじ1
★合わせ味噌・・・大さじ2
★みりん・酒・・・各30ml
★醤油・・・大さじ1
■七味唐辛子・・・適宜

◆作り方

①鮭はぶつ切りにしてザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを取っておく。
野菜、豆腐はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
生椎茸、ニンジンは飾り包丁を入れておく。

②ジャガイモは耐熱容器に入れてレンジ(600W)に3分かけて少しやわらかくしておく。
★の調味料を合わせておく。

③鍋に水700mlと昆布を入れて火力中強で加熱し、煮立つ直前に昆布を取り出し、
酒を入れて煮立たせる。②の調味料の1/2を加えて、豆腐、春菊以外の野菜を
固いものから順に入れ、上に鮭をのせて蓋をして加熱する。

④沸騰したら蓋をずらして吹きこぼれないように火力を調節しながら煮る。
野菜が煮えてきたら、残りの調味料と豆腐、春菊を加えてひと煮立ちさせる。

⑤最後に分量外の味噌で調味し、お好みで七味唐辛子をふっていただく。

※簡単にできますので、今晩は鍋にされてはいかがでしょうか?(*^^)v

 


2019年1月10日レシピ