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夏野菜たっぷり料理!

こんにちは(*^^)v

今日、ご紹介させて頂く料理はスパイスを効かせた、パンチのある味付けが
特徴で、白いごはんによく合い、暑さで食欲がない時でも食欲がすすむレシピです。

【なすとささみのバンバンジー風】

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◆材料(2人分)

■なす・・・2本
■ささみ・・・3本(約150g)
■塩・・・小さじ1/4
■砂糖・・・小さじ1/4
■片栗粉・・・小さじ1/2
■サラダ油・・・小さじ2
■パクチー・・・適量

<A>

■すり白ごま・・・大さじ1と1/2
■砂糖・・・小さじ2
■しょうゆ・・・大さじ1
■米酢・・・大さじ1/2
■ラー油・・・適量
■おろししょうが・・・小さじ1/2
■ねぎのみじん切り・・・大さじ1

◆作り方

①なすは縦4つに切り、塩水(分量外)にさらす。水気を切り、サラダ油
小さじ1をからめる。

②耐熱皿に①を重ならないように並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ
(600W)で3分~3分半ほど加熱する。

③塩と砂糖で下味をつけたささみに片栗粉をまぶし、サラダ油小さじ1をからめる。

④耐熱皿に③を重ならないように並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で
2分ほど加熱。5分ほど置いて粗熱を取り、大きめのひと口大にさく。

⑤器に②と④を盛り、混ぜ合わせた<A>をかけ、パクチーを添える。

【夏野菜のキーマカレー】

1

◆材料(2人分)

■トマト・・・1個
■オクラ・・・4本
■なす・・・1本
■合いびき肉・・・200g
■ヨーグルト・・・大さじ2
■はちみつ・・・大さじ1
■レモン汁・・・小さじ1/2
■塩・・・小さじ3/4
■中濃ソース・・・大さじ1
■カレー粉・・・小さじ1
■水・・・大さじ2

◆作り方

①トマトはざく切り、オクラは3等分に切る。なすは乱切りにして水にさらす。

②鍋に①と、ひき肉をほぐしながら入れ、残りの材料も加えて中火にかける。

③肉の色が変わってきたら時々かき混ぜ、8分ほど煮る。

 

※今日は2品ご紹介させていただきました。
さっそく、今日の晩御飯の一品にどうでしょうか?(*´▽`*)

 

 


2018年7月25日レシピ