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サマードリンクで気分は爽快

 

こんにちは(*^▽^*)

いよいよ夏本番。
照りつける太陽のした、カラカラに渇いたカラダが求めるのは、旬のフルーツを使ったサマードリンクです(^^♪
今日は、サマードリンクをご紹介します(^◇^)
今年も夏を乗り切りましょう♡♡

5

 

自家製シロップの作り方

1

<材料>
フルーツ・・・・400g
砂糖・・・・400g
<作り方>
レモンなどの柑橘系類は2~3mmの厚さでスライスし、瓶に砂糖と交互に入れます。
1~2日すると果汁が出はじめ、約1週間で飲みごろに(∩´∀`)∩

2

<割り方>
水or炭酸水:シロップ 1:1
リキュール:シロップ 1:2
分量はお好みで調節。ドリンクの他、お料理のソースにも使えます(^.^)
<保存期間>
状態が良ければ1年は保ちますが、心配な方は冷蔵庫保存が安心です(^_^)v

 

シロップのアレンジ(∩´∀`)∩

エスニック風柑橘シロップ
<材料>
ライム・・・・400g
砂糖・・・・400g
レモングラス・ミント・生姜・・・・お好みで全体の2割程度

3

和風柑橘シロップ
<材料>
和柑橘(すだち、かぼす、シークワーサーなど)
砂糖・・・・400g
みょうが・大葉・・・・お好みで全体の2割程度

4

フルーツ×ハーブ
<材料>
パイナップル・・・・600g
砂糖・・・・300g
ハーブ・・・・全体の1割程度

6

フルーツ×スパイス
<材料>
ブルーベリー・ラズベリー・・・・600g
砂糖・・・・300g
クローブ・・・・10個
カルダモン・・・・10粒
シナモン・・・・5cm×2本
スターアニス・・・3個

7

 

フルーツと砂糖があれば誰でも気軽にトライできる自家製シロップです(*´з`)♡♡
夏場は、ちょっと大きめのグラスに注いで炭酸水で割れば、シュワシュワと清涼感が心地良いですよ(*^-^*)
フルーツでビタミン補給になりますし、ハーブはリラックス効果もあります(^_^)/
ぜひお試しください(*ノωノ)♡♡

 

 

 


2017年7月13日レシピ