株式会社アスカソーラー資料請求

合わせ薬味

 

こんにちは(^^)

 

今日は薬味について!!

冷え症改善にもなる。料理に妙味、体に滋養。

 

何にでも使える万能野菜。
現代人に不足しがちな栄養もばっちりと補える「合わせ薬味」です。
これを作っておくと本当に便利(^^)/

 

~材料・作り方~
*分量はお好みで。

・生  姜・・・粗みじん切り
・ね  ぎ・・・小口切り
・みょうが・・・縦半分に切って小口切り
・大  葉・・・千切り
・カイワレ菜・・2cm幅に切る

①全材料を混ぜる。②軽く水にさらし、ザルに上げて水気をきる。

 

        

      20140701151510_00001

 

薬味に含まれる効果は素材ごとに違います。
たとえば、生姜は体を温め、冷え症を改善する働きは、すでにおなじみですね。
ねぎには、発刊作用があって風邪予防に。
大葉には、胃腸の調子を整える効果などがあります。
しかも、薬味はビタミンミネラルの宝庫!

 
ここでおすすめしたいのが、「合わせ薬味
一年中手に入る生姜みょうが、ねぎ大葉カイワレ菜5種類
細かく刻んで混ぜたものです(●^o^●)
薬味は水に浸けてアクを抜く。ただし、浸けすぎは厳禁!!
香りや旨味を逃がさぬようさっと洗い流す感覚で(^^)/

 

         20140701152303_00001

 

 

これを冷蔵庫に常備しておけばとにかく便利(^_-)-☆
保存時は、密閉容器にキッチンペーパーを敷く。冷蔵庫で約1週間は保存可能!

 

        y

 

 

明日は、脇役から主役まで、使い方いろいろな
合わせ薬味の料理をご紹介します(^^♪

お楽しみに(*^^)v

 

 

 


2014年7月1日お得な情報, レシピ