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4月 旬の食材

こんにちは(^O^)

今日は旬の食材でもある、菜の花とたけのこについて少しお話します。

【菜の花】

菜の花

※菜の花とはアブラナ科の花のことで、もともとは油をとる目的で
栽培されていました。

※食用として用いられるようになったのは、明治時代以降と言われています。

◆栄養価の高い緑黄色野菜

ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、
食物繊維などを含んでいます。

※買う時は、つぼみがかたく締まっていて、切り口がみずみずしいものを
選びましょう。

◆保存方法

※買ってきたらすぐにゆでて冷凍保存するか、湿らせたキッチンペーパーで
くるみ、野菜室で保存しましょう。

◆調理方法

※和え物、おひたし、油炒め、お吸い物などがお勧めです。

 

【たけのこ】

たけのこ

※竹の地下茎から出た幼茎のことで、多くは山野に自生しています。

◆たけのこの効果

※たけのこには水分が約90%含まれています。

食物繊維やカリウムを含有し、便の量を増やして便通を良くしたり、
体内のナトリウムを排出し、高血圧を予防する効果があります。

◆選び方

■形はずんぐりしていて、ずっしりと重いもの。

■皮にツヤと湿り気があり、穂先が黄色く、開いていないものが新鮮。

※時間がたつとえぐみが強くなるので、すぐにアク抜きをしておきましょう。

※すぐに使わない場合は、水と一緒に密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。

☆旬の食材を使って作ってみてはいかがでしょうか?(*^▽^*)

 

 


2018年4月3日お得な情報