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IHレシピ

 

こんにちは(^^)

 

今日は、IHレシピをご紹介します!

和風抹茶ケーキ(^^)/

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お鍋で作る本格的なスポンジケーキ。
IHなら細かな火力調整が出来るのから誰でも簡単(^^♪

 

~材料(1台分)~

スポンジケーキ
小麦粉・・・70g  抹茶・・・10g  卵・・・3個  砂糖・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2  溶かしバター・・・30g
バター・小麦粉・シロップ・・・各適量

クリームシャンティ
生クリーム・・・150cc  粉砂糖・・・大さじ3 ブランデー・・・小さじ2

飾り用
粒あん・・・50g  イチゴ・・・4粒  抹茶・甘納豆・ミント・・・各適量

 

~作り方~

1.多層鍋のサイズにクッキングペーパーを切り、鍋底と側面に敷きます。
2.小麦粉と抹茶、ベーキングパウダーを振って、バターは溶かしておきます。
3.卵と砂糖を文字が書ける程度まで泡立てます。

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4. 3に2を振りいれ切るように混ぜ合わせ、粉が混ざったら溶かしバターを加えて
手早く混ぜ合わせ、1の多層鍋に流します。

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5.多層鍋に蓋をして、ヒーター強で1分加熱、中で5分加熱、弱で10分加熱、とろ火で10分加熱します。
*鍋の種類や室温により、火力や時間は多少変わります!
6.鍋から取り出してシロップを塗り、網の上にのせて冷まし、1cm厚さの薄切りにします。
7.イチゴはヘタを取り除きます。
8.生クリームに粉砂糖を加えて泡立て、ブランデーを加えます。
9.スポンジに生クリームと粒あんをサンドして組み立てます。

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10.表面を生クリームでデコレーションして抹茶を振りかけ、イチゴ、甘納豆、ミントを飾ります。

完成(*^^)v

 

Q&A

Q….焼き上がったスポンジの表面がベタつきます。

A….砂糖がよく溶けていないことが原因でしょう。湯煎にかけると砂糖がよく溶けますよ。

 

エネルギー:2098kcal(1台分)●たんぱく質:30.8g ●脂質:109.4g
●炭水化物:233.4g ●塩分:1.7g


2015年1月16日レシピ