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ほうれん草を使ったレシピ

こんにちは(*^▽^*)

今日は、ほうれん草を使ったポタージュのレシピのご案内です。

【栄養満点!ほうれん草の効能】

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※ほうれん草の根元の赤い部分には、骨を丈夫にする効能があるマンガン
と呼ばれるミネラルが含まれています。

■β-カロテン、ビタミンAが豊富・・・皮膚や髪の健康維持、美肌にも

■鉄分も豊富・・・葉酸がが鉄分を吸収促進、貧血や冷え性予防効果

■カリウム・・・むくみ改善の効能、高血圧の予防

■ビタミンE・・・血行促進効果も!

■ビタミンK・・・止血効果、丈夫な骨の形成

■ビタミンC・・・生活習慣病の予防に効果的、ハリのある肌に

■シュウ酸・・・尿路結石を予防する効果

<ほうれん草のポタージュ>

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◆材料(3~4人分)

■ホウレンソウ・・・200g
■タマネギ・・・1/2個
■ニンニク・・・3かけ
■牛乳・・・250g
■バター・・・20g
■オリーブオイル・・・適量
■塩、コショウ・・・少々

◆作り方

①ホウレンソウはしっかり洗い、根本を切り落とし、ざく切りにする。
タマネギは薄切りにする。ニンニクを包丁の腹などで押しつぶす。

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②鍋にオリーブオイル、ニンニク、タマネギを入れて炒める。

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③タマネギはあめ色になるまでしっかり炒める。

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④ざく切りにしたホウレンソウを入れて炒める。

5

⑤牛乳を入れて10分ほど煮る。

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⑥塩、コショウで味を調える。

7

⑦ブレンダーやフードプロセッサーでかき混ぜる。

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⑧鍋でもう一度温めて、バターを加えて溶かす。スープ皿に注ぐ。
ハーブなどを添えても。

※簡単ですので作ってみて下さい。(^o^)丿

 

 


2019年6月21日レシピ