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サツマイモと鶏肉の甘辛炒め

こんにちは(*^^)v

今日は、バターの風味が食欲をそそる♪旬野菜レシピのご紹介です。

サツマイモと鶏肉の甘辛炒め

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◆材料/4人分

■鶏モモ肉・・・250g
■塩・コショウ・酒・・・各少々
■エリンギ・・・50g
■インゲン(冷凍)・・・20g
■サツマイモ・・・250g
■サラダ油・・・大さじ1
■バター・・・大さじ1

【調味料】

★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1と1/2
★醬油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★水・・・大さじ2

<作り方>

①鶏モモ肉は一口大にそぎ切りし、塩・コショウ・酒をよく揉み込んで
下味をつけておく。エリンギも一口大の乱切りにし、インゲンは半分に切っておく。

②サツマイモは皮をむいて一口大の乱切りにし、水にさっと通して耐熱容器に入れ、
ラップをかけてレンジ(600W)に3分位かけて少しやわらかくしておく。
生のインゲンの場合は同様にレンジに1分かけておく。

③★の調味料をあわせておく。

④フライパンにサラダ油を入れて火力中で熱し、鶏モモ肉を焼き炒める。
油が出てきたらペーパーで少しふき取り、エリンギを入れて炒め合わせて
フライパンの外側に寄せておく。

⑤中央のあいたところにバターを入れてサツマイモとインゲンを加えて炒め、
バターが絡まったら全体を炒め合わせ、時々フライパンをゆすりながら、
③の調味料を2回位に分け入れ、火力弱で炒め煮をして味を絡ませたら出来上がり♬

※今日の晩ご飯の一品にいかかでしょうか?(*^▽^*)

 

 


2018年10月20日レシピ