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かぼちゃときのこのクリーム煮

こんにちは(*^^)v

今日は、フライパンひとつで出来る手軽さなのに、ちょっとリッチな1品
をご紹介させていただきます。

【かぼちゃときのこのクリーム煮】

1

<材料/4人分>

■かぼちゃ(1㎝幅に切る)・・・1/4個
■玉ねぎ(薄くスライスする)・・・1/3個
■鶏手羽中・・・8本
■エリンギ(縦に4等分に切る)・・・中2本
■長いも(1㎝幅の半月切り)・・・5㎝
■小麦粉・・・大さじ1
■コンソメ・・・2個
■水・・・1.5カップ
■牛乳・・・1カップ
■バター・・・大さじ1
■塩、コショウ・・・少々
■生クリーム・・・50㏄

<作り方>

2

①鶏肉に塩・コショウして下味をつけ、その他の材料はそれぞれ切っておく。

3

②ビニール袋に①の鶏肉を入れ、小麦粉を入れてまんべんなくつける。

4

③フライパンに火力弱で温め、油を敷いて②の肉を入れ、火力中にして全体に焼き色を
つけ取り出す。続いて、野菜類も同様に表面に焼き色をつけ取り出す。

5

④同じフライパンにバターを入れ、火力中で玉ねぎを炒め、透き通ったら水とコンソメを加える。

6

⑤沸騰したら③と④を戻し、火力中弱でタイマーを10分セットして煮る。
途中灰汁が出れば取る。

7

⑥かぼちゃが柔らかくなったら牛乳を加え、沸騰する直前で火力弱に落とす。
味がなじむまで2~3分煮たら、塩・コショウで味を調える。仕上げに生クリームを
加え、野菜と鶏肉をスープと一緒に盛り付ける。

※今晩のおかずの一品にいかがでしょうか?(*´▽`*)

 

 


2018年10月3日レシピ