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秋鮭と舞茸のバター醤油ご飯

こんにちは(^○^)

秋らしい季節になりました。そこで、今の季節に合うレシピを
ご紹介いたします。

【秋鮭と舞茸のバター醤油ご飯】

20

材料/4人分

■米・・・2合
■生鮭(切り身)・・・100g
■塩・・・少々
■舞茸・・・100g
■銀杏(茹でたもの)・・・30g
■バター・・・大さじ1
■三つ葉・・・適宜

<調味料>

★醤油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1

【作り方】

①米は研いでザルにあげて30分ほどおいておく。

②生鮭は洗ってペーパーで拭き、塩少々をして10分位おいておく。
(甘塩鮭の場合は、塩は不要)。舞茸は小房に分けて★の調味料を
合わせたもので下味をつけておく。

③フライパンを火力弱で温め、クッキングシートを敷いて鮭の皮面を下にして入れ、
火力中強にして焦げ目がつく位に両面を焼く。(グリルで焼くと、さらに香ばしくなります。)

④②の舞茸は、舞茸と漬け汁を分けておく。

⑤厚手の鍋に、米と④の漬け汁と水を合わせて米と同量にしたものを入れ、
ひと混ぜして鮭、舞茸、銀杏、バターをのせて蓋をし、火力中で加熱。
沸騰したら火力弱にして10~12分タイマーをかけて加熱し、余熱で10分蒸らす。

⑥⑤ができたら、鮭を取り出して骨を除いて再び加え、混ぜ合わせたら、
器に盛って三つ葉を添えて出来上がり♪

※簡単ですので、一度作ってみて下さい。(^O^)/

 

 


2018年9月13日レシピ