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簡単!おいしい!薬膳ごはん

こんにちは(*^-^*)

◆今日は寒い時期におすすめの薬膳ごはんのご紹介です。

ラムの酒粕スープのレシピ

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☆材料(4人分)

■ラム肉薄切り・・・300g
■木綿豆腐・・・1丁
■キクラゲ・・・8g
■人参、さつまいも・・・各50g
■舞茸・・・1パック
■赤唐辛子・・・2本
■青じそ・・・4枚
■生姜・・・1片
■水・・・1,000ml
■酒粕・・・50g
■赤味噌・・・大さじ4
■酒・・・50ml

☆作り方

①人参、さつまいもは小さめの乱切り、舞茸は石づきを取ってほぐす。
木綿豆腐は適当な大きさに切り、水気を取っておく。
生姜はみじん切り、キクラゲは水で戻し、千切りにする。
②鍋に、生姜、ラム肉、人参、さつまいも、水を入れて火にかけ、
人参とさつまいもがやわらかくなったら、舞茸を入れる。
③赤唐辛子と酒粕を加え、赤味噌も溶き入れる。
④弱火で5~10分煮たら、キクラゲ、豆腐、酒を加え、一煮したら
器に盛り、千切りにした青じそを散らす。

※一年で最も寒い時期。体を温める食事で、風邪インフルエンザ
予防しましょう。(^_^)/

 

 


2018年1月24日レシピ