株式会社アスカソーラー資料請求

ソフトクリームの日

 

こんにちは(*^▽^*)

今日は、「ソフトクリームの日」です(≧◇≦)

sweets_softcream

1951年(昭和26年)7月3日、明治神宮外苑で
開かれた進駐軍主催のカーニバルの模擬店で
来場客の日本人に初めてコーンスタイルの
ソフトクリームが販売されたそうですヾ(≧▽≦)ノ
そして、1990年(平成2年)に、
日本ソフトクリーム協議会が制定しました(^。^)

「ソフトクリーム」は和製英語で、
英語では「soft ice cream」です☆

ソフトクリームのルーツは、4000年前の中国と言われています。

長時間似た牛乳を雪で冷やして、柔らかく固め、
食感は現在のシャーベットみたいなものだったそうです(^^♪

「アイスクリーム」と「ソフトクリーム」の違い(・・?

まず、アイスクリームは4種類に分類されます!(^^)!

●アイスクリーム
●アイスミルク
●ラクトアイス
●氷菓

アイスクリームは製造後、やわらかいクリーム状のまま容器に詰め、
-30度以下で急速冷凍されます。

運搬や保管時の温度は-25~30度。
販売時には、-18度以下。
一方、ソフトクリームの製品温度は-5~7度。

アイスクリームとソフトクリームの大きな違いといえば・・・

製品温度にあるそうです!!

なので、簡単に言えば
ソフトクリームは、出来立てのアイスクリームともいえるそうです♡

 

鳥取でソフトクリームといえば、鳥取では定番の「梨ソフト」
鳥取県内いたる所で食べることができますが、鳥取砂丘にもあります。

L3437670000462938

ぜひ鳥取にお越しの際は、「梨ソフト」食べてみてくださいね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 

 


2020年7月3日最新情報