おにぎりの日
こんにちは(*^▽^*)
今日は、「おにぎりの日」(^O^)/
日本最古のおにぎりが発掘された石川県能登半島に
位置する旧鹿西町が記念日登録をし制定しました(*^-^*)
旧鹿西(現在は中能登町)が、町おこしのため
6月は鹿西(ろくせい)の「ろく(6)」からきています。
そして、毎月18日に制定されている「米食の日」から
とって、6月18日が「おにぎりの日」になったそうです(≧◇≦)
※毎月18日が、米食の日なのは、「米」という漢字が「十」「八」に
分解できるからみたいです☆
~「おにぎり」と「おむすび」の違い~
明確な違いはないそうですΣ(・ω・ノ)ノ!
地方によって違ったり・・・とか((´∀`))
~おいしいおにぎりの握り方~
まずは、手を少し湿らせて、指3本の腹につくくらいの塩を
とります。
ご飯の量は、手を三角形にした時、両手ですべてを包み込める
量が、ベストです(‘◇’)ゞ
握る時は、あくまでも「ごはんをまとめるようなイメージ」で!!
握る回数は、3回!
全部の角を1回ずつまとめる最小限の回数で仕上げましょう(∩´∀`)∩
完成です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
~おにぎりの具ランキング~
1位 しゃけ(鮭)
2位 ツナ/ツナマヨネーズ
3位 明太子/辛子明太子
定番の具は年代問わず人気ですねヾ(≧▽≦)ノ