株式会社アスカソーラー資料請求

おにぎりの日

 

こんにちは(*^▽^*)

今日は、「おにぎりの日」(^O^)/

food_onigiri

日本最古のおにぎりが発掘された石川県能登半島に
位置する旧鹿西町が記念日登録をし制定しました(*^-^*)

旧鹿西(現在は中能登町)が、町おこしのため
6月は鹿西(ろくせい)の「ろく(6)」からきています。
そして、毎月18日に制定されている「米食の日」から
とって、6月18日が「おにぎりの日」になったそうです(≧◇≦)

※毎月18日が、米食の日なのは、「米」という漢字が「十」「八」に
分解できるからみたいです☆

 

~「おにぎり」と「おむすび」の違い~

明確な違いはないそうですΣ(・ω・ノ)ノ!
地方によって違ったり・・・とか((´∀`))

 

~おいしいおにぎりの握り方~

まずは、手を少し湿らせて、指3本の腹につくくらいの塩を
とります。

ご飯の量は、手を三角形にした時、両手ですべてを包み込める
量が、ベストです(‘◇’)ゞ

握る時は、あくまでも「ごはんをまとめるようなイメージ」で!!

握る回数は、3回!

全部の角を1回ずつまとめる最小限の回数で仕上げましょう(∩´∀`)∩

完成です(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

~おにぎりの具ランキング~

1位 しゃけ(鮭)
2位 ツナ/ツナマヨネーズ
3位 明太子/辛子明太子

定番の具は年代問わず人気ですねヾ(≧▽≦)ノ

 

 

 


2020年6月18日レシピ, 最新情報