エスプレッソの日
こんにちは(*^-^*)
今日は、デロンギ・ジャパン株式会社が制定した
「エスプレッソの日」です(≧◇≦)
エスプレッソは、イタリア生まれの北米育ち♡
20世紀初頭にイタリアミラノで発明され、今やイタリアでcoffeeと言えば
エスプレッソを指すまでに広まりました(*^-^*)
エスプレッソとは・・・・
極細挽きにしたエスプレッソ豆を、エスプレッソマシーンで
圧力をかけ、お湯をコーヒーの粉の中に瞬間的に通し抽出したものです!(^^)!
濃くて苦いΣ( ̄ロ ̄lll)
というイメージがありますが、実はカフェインが少ないコーヒーなんです(^O^)/
ドリップコーヒーコーヒー等と比べると抽出時間が短いので、カフェインがお湯に
溶け出しにくく、深煎り豆を使われる場合は、焙煎の際に揮発しており、
実は、ドリップコーヒーよりもカフェイン量が少なくなります
短時間で抽出するためコーヒーの雑味を出さず、
そのうま味(美味しさ)だけを引出し、深いコクを味わえます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
エスプレッソの飲み方をご紹介します(‘◇’)ゞ
★エスプレッソを飲むときは、デミタスカップと呼ばれる
肉厚で小ぶりな陶製のカップを使います。
★30cc程度の抽出液に3~5g、多い人は10gもの砂糖を入れて飲みます。
★液量は70℃程度のやや「ぬるめ」、3~4口でサッと飲み干し、
その後余韻をゆっくり楽しむのが流儀です(●´ω`●)
ぜひ、エスプレッソを楽しんでみてください♡