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自然薯の日

 

こんにちは(・ω・)

「いい(11)いも(16)」と読む語呂合わせから、
また自然薯の最盛期であることから、11月16日は自然薯の日!!

今日は、自然薯についでご紹介します(^^♪

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まず、自然薯とは・・・・
長芋、大和芋とは別物なんです(゚д゚)!

古来より滋養強壮食として、珍重され山菜の王者と呼ばれ親しまれてきました。
自然薯の大きな特色は、良質の澱粉質に加え、アミラーゼなどの
酵素がたくさん含まれていて、食べたものを
速やかに消化吸収する作用があります( ◠‿◠ )

胃がもたれても、とろろを食べればいつのまにかさっぱりしています(∩´∀`)∩
また、カルシウム、鉄分、リン等のミネラルやビタミン類も豊富で、
新陳代謝や細胞の増殖機能を促進する作用も著しく
「疲労回復」「食欲増進」「免疫力を高めカゼ予防」にも
効果があると言われています(≧◇≦)

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女性にはとってもうれしい、美容効果にもすごいんです(●´ω`●)

自然薯にだけ含まれるディオスゲニンは、
若さの維持やホルモンバランスに関係しているDHEAを増やす。
食物繊維は、便秘の解消や腸管内でのコレステロールの再吸収を阻害する。
ビタミンB1・ビタミンCは、美肌効果。

自然薯の粘りは、ナガイモの4~5倍もの強さがありそれが持ち味ではありますが、
一般的な長芋のとろろの加減が好みの方はだしで伸ばす必要があります。

天然のものはアクが強いものがあり、摩り下ろすとグレーっぽく変色しやすいのですが、
味に問題があるわけではないのでそのまま食べられます。酢を少し加えることで少しは抑えることが出来ます。

自然薯は早いものでは10月中旬辺りから収穫されますが、
通常は11月中旬から雪が降る12月いっぱいあたりが収穫時期となります(^^♪


2019年11月16日お得な情報, レシピ, 最新情報