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夏のレンジレシピ

 

こんにちは(´ω`*)

夏バテ防止にきちんとした食事はキホンです(*^▽^*)
でも毎回毎回コンロを使って汗だくでお料理というのも大変ですよね|д゚)
そこで、今回は火を使わず、電子レンジだけでカンタンにすばやく作れる夏料理のレシピをご紹介します!

 

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●材料●
・かぼちゃ・・・1/4個(300g)
・玉ねぎ・・・(小)1個(150g)
・スナップえんどう・・・10本
・トマト・・・1個
・にんにく・・・1片
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ2

●作り方●
①かぼちゃは種とワタを取り1cm角に、玉ねぎは1cm角に、スナップえんどうはスジを取り1cm長に切る。トマトはヘタを取って横半分に切り種を取る。にんにくをつぶす。
②耐熱容器にトマト以外の野菜を入れて塩、こしょう、オリーブオイルをかけて軽く混ぜ、トマトの切り口を下にしてのせる。
③容器にフタやラップをして電子レンジ(600w)に約14分間かける。
④トマトの皮を除き、全体を軽く混ぜ合わせる。 完成です( *´艸`)

 

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●材料●
・乾燥ひじき・・・6g
・にんじん・・・(小)1/4本
A 煮汁用調味料
・水・・・100cc
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・30cc
・醤油・・・小さじ1/2
・だしの素・・・小さじ1/2

●作り方●
①ひじきを水で戻す。(砂糖湯に入れると早く戻ります)
②耐熱容器にひじき、短冊切りにしたにんじん、A煮汁用調味料を入れる。ラップをふんわりかけて4分30秒電子レンジ(500w)にかける
③粗熱がとれたらできあがり(/・ω・)/

Point!
飛散を防ぐため、電子レンジにかける際、ひじきが完全に煮汁に浸かるようにします(^.^)

 

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●材料●
・豚ひき肉(赤身)・・・300g
・ししとうがらし・・・20本
・玉ねぎ・・・1/2個
・しょうが・・・1片
・にんにく・・・1片
・トマトピューレ・・・2/3カップ
・カレー粉・・・大さじ1・1/2
・トマト・・・1個
・小麦粉・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1・1/3
・砂糖・・・小さじ2
・こしょう・・・少々
・ご飯・・・茶碗6杯分(700g)

●作り方●
①ししとうがらしは1cm幅に切り、玉ねぎはみじんぎり。しょうがとにんにくをすりおろす。
②耐熱ボウル(直径22cm前後)に、豚ひき肉、しょうが、にんにく、トマトピューレ、カレー粉、小麦粉、塩、砂糖の順に入れて混ぜ合わせ、スプーンの背などで平らに広げる。
③ボウルの中央に玉ねぎ、ししとうがらしを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)に10分間かける
④熱いうちにへらなどでよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
⑤角切りにしたトマトをのせたご飯にカレーをかけてできあがり(∩´∀`)∩

 

室温が上がらない、時短、カンタン、いいことづくしのレシピです(^◇^)
ぜひ、お試しください(*´▽`*)

 

 

 


2016年8月24日お得な情報, レシピ