株式会社アスカソーラー資料請求

海苔の日

 

こんにちは(^O^)

今日は、海苔の日なんです!!
全国海苔貝類漁業協同組合連合会は、全国海漁民の総意として
1966年(昭和41ねん)「海苔の日」を2月6日と定めたそうです(^。^)

mig

なぜ2月6日が「海苔の日」なのか・・・

それには、「大宝律令」という法律が大きく関係しているそうです。
大宝律令は、大宝元(701)年2月6日に制定され、海苔はかつて
価値の高い食品としてみなされており、大宝律令の中で、
「諸国指定産物」とされ、大宝2年から年貢の対象産物となった。
その歴史を踏まえて、2月6日が「海苔の日」となりました(*^▽^*)

海苔の栄養価についてご紹介します(∩´∀`)∩

海苔はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富な食材で、1日2枚程度食べると
体に必要な栄養素がたっぷりと摂れると言われています。

おにぎり

●ビタミンA
海苔1枚にビタミンAは、卵1個の80倍以上。

●カルシウム
海苔2枚は、牛乳に換算すると約15cc分、卵に換算すると1/2個分に相当します。

●食物繊維
海苔の1/3は食物繊維です。

●旨味物質
生理学的に、甘味・酸味・塩味・苦味・旨味が「5つの基本味」とされています。
海苔には、これらの旨味成分が全て含まれています。

海苔の養殖に向くのは、海が遠浅で、潮の満ち引きが激しく、海水と淡水が混じる場所だと考えられています。

その条件にマッチする場所として、海苔の養殖が盛んに行われているのが
九州は、佐賀県の有明海。
現在全国生産の約4割をしめ、日本一の生産量です(≧◇≦)

そして、海苔にも「新海苔」と呼ばれる季節があるんです(^_-)-☆

11月に摘み取れらた海苔は、豊かな磯の香りと海苔本来の甘味が強く、
海苔好きにはたまらないです♡♡

 

 

 


2020年2月6日最新情報